Новости
Специальная акция - оцени свои шансы на победу в арбитраже!

Покупая любую услугу, Вы покупаете "кота в мешке", так как не можете отломить кусочек и попробовать. Применительно к услугам адвоката это опасно вдвойне, так как последствия плохого качества услуг не всегда можно исправить.

Давайте это изменим!

Попробуйте бесплатную консультацию по материалам арбитражного дела у Вас в офисе.

Вы отправляете мне краткое описание спорной ситуации на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Ваше имя и телефон. Я звоню Вам, мы договариваемся о встрече.

На встрече я изучаю материалы арбитражного дела (исковое заявление, договор, документы подтверждающие поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ, переписку с контрагентом). При необходимости может быть подписано соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.

Мы подробно обсуждаем предоставленные Вами материалы дела, перспективы судебной процедуры, вероятность реального исполнения решения суда.

Вы получаете профессиональную консультацию по материалам арбитражного дела, а я возможность знакомства потенциальным клиентом.

Срок акции продлен до 30 ноября 2016 г.

*Я оставляю за собой право отказаться от предоставления услуги, если предмет спора не входит в сферу моих профессиональных интересов.

 
Амнистия по экономическим статьям
02.07.2013 15:16

Адвокат Оксана Грикевич прокомментировала для портала LawMix.ru новость о принятии законопроекта об экономической амнистии.


Преступления по статьям из списка, совершенные уже после ее объявления, амнистии подлежать не будут.

Первоначально в проекте было поименовано 53 статьи Уголовного кодекса РФ, однако он был «доработан» и значительно сокращен. Из проекта постановления об амнистии была вычеркнута ст. 159 (мошенничество), по которой сидит большинство предпринимателей. Кроме того, условие о возмещении ущерба серьезно затруднит процесс освобождения.Обязательное условие амнистии - возврат имущества или компенсация убытков потерпевшим.

Под действие амнистии попадут не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные.

В соответствии с указанными документами, внесенными в Госдуму Президентом, амнистия распространится на лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности.

Депутаты рассмотрели проекты постановлений № 302896-6 «Об объявлении амнистии» и № 302904-6 «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии».

http://www.lawmix.ru/state/165

 
От штрафа до заключения (Comnews.ru)
16.04.2012 03:14

Адвокат Оксана Грикевич рассказала ведущему порталу IT индустрии о том, что бывает за использование нелегального ПО.

Адвокат Оксана Грикевич собрала и систематизировала все наказания, предусмотренные российским законодательством за использование нелегального программного обеспечения. Тема публикации возникла не просто так: не новость, что нелегальное ПО для России – это все равно, что кофе по утрам. Проблема в том, что мало кто осознает в действительности, кроме самих разработчиков, что компьютерные программы являются объектами авторских прав и охраняются действующим законодательством. Однако, в отличие от западных стран, в России использование нелегального ПО по сей день является скорее правилом, нежели исключением. Большинство пользователей ПК не готово смириться с мыслью о покупке дорогостоящих компьютерных программ и предпочитают использовать «пиратские копии», тем самым нарушая законные права правообладателей.

Меж тем, на основании ст. 1252 ГК РФ правообладатель может в судебном порядке потребовать возмещения убытков от лица, неправомерно использовавшего результат интеллектуальной деятельности. Вместо возмещения убытков, он также вправе потребовать, в соответствии со ст. 1301 ГК РФ, выплаты компенсации: в размере от 10 тыс. руб. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости экземпляров произведения (в двукратном размере стоимости права использования произведения).

Другими словами, если вы 1 раз оплатили штраф и продолжили пользоваться нелегальными дисками – вы точно так же заплатите штраф и второй и третий и пятый раз. Это как штраф за превышение скорости – одним не отвертишься.

 

Полную версию материала читайте в колонке Оксаны Грикевич на портале:

http://www.comnews.ru/node/63102

 

 

 
Проект поправок к ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»
11.04.2012 12:53

2 апреля 2012 г., на сайте Ростехнадзора появилась информация о проекте очередных поправок к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ, подготовленном в соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2012 год, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2011 г.

Целями законопроекта являются повышение эффективности правового регулирования в области промышленной безопасности, устранение избыточных административных барьеров для инновационной деятельности в сфере промышленного производства и других отраслях экономики. По мнению разработчиков, принятие законопроекта создаст стимулы к модернизации отечественной экономики и, одновременно, надежному управлению технологическими и экономическими рисками производственной деятельности.

Главной новеллой разработчиков является введение классификации опасных производственных объектов и дифференциация мер обеспечения промышленной безопасности по классам.

Основанием предлагаемой классификации производственных объектов является степень риска возникновения аварии и масштабов возможных последствий. В соответствии с данной системой все опасные производственные объекты будут разделены на четыре класса опасности:

I класс – объекты чрезвычайно высокой опасности;

II класс – объекты высокой опасности;

III класс – объекты средней опасности;

IV класс – объекты низкой опасности.

В зависимости от класса, к которому принадлежит объект (критерии классификации объектов также предусмотрены законопроектом), определяется тот комплекс мер и правил, который будет применяться в целях обеспечения промышленной безопасности. К примеру, в отношении опасных производственных объектов I класса опасности будет реализован режим непрерывного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию опасных производственных объектов II класса, будут проводиться не чаще одного раза в год, III класса опасности – одного раза в три года. Плановые проверки опасных производственных объектов IV класса опасности производиться не будут.

Кроме того, в целях устранения избыточных административных барьеров в инновационной деятельности, разработчики предлагают ограничить сферу обязательного декларирования промышленной безопасности опасными производственными объектами I и II классов опасности, ввести уведомительный порядок начала деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов IV класса опасности, а также ряд других специальных мер.

Законопроектом также предусматривается объединить два лицензируемых вида деятельности (эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов), что позволит лицензиатам сократить издержки, связанные с необходимостью получения двух лицензий.

В целом, принятие законопроекта, в действительности, должно положительно сказаться на эффективности государственного регулирования промышленной безопасности. Классификация опасных производственных объектов и дифференциация мер, способствует тому, что административные механизмы будут задействоваться именно в тех случаях, когда это действительно необходимо для снижения технологических рисков. Кроме того, проект нацелен на то, чтобы снизить неоправданные издержки организаций, на выполнение формальных требований и административных процедур.

Такие условия должны сделать отрасли промышленного производства более привлекательными для осуществления производственной и инвестиционной деятельности.

 
Место съемки: кино и девелопмент (Коммерсантъ-Дом)
01.04.2012 12:20

Адвокат Оксана Грикевич – про влияние кино на стоимость недвижимости для “Коммерсантъ-Дом”.

Среди факторов, определяющих развитие рынка жилья, свою нишу занимает и киноискусство. Есть немало примеров, когда вышедший в прокат фильм вызывал массовое паломничество туристов к местам съемок. Одни из них отправлялись в путь, чтобы побродить по местам, где снимался любимый актер, другие - оценить красоту пейзажей через объектив камеры оператора. Но так или иначе, места съемок становились культовыми, что не могло не отразиться на стоимости недвижимости.

Кинофильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо в главной роли вышел в прокат в 2000 году. Он стал детонатором роста цен на недвижимость, расположенную на тайском острове Пхи-Пхи и в его окрестностях. Надо заметить, что «Пляж» привлек не только туристов и инвесторов в эти места, но и экологические проблемы. Основные съемки проходили в заливе Майя-Бэй, где, несмотря на запрет экологов, для удобства съемок был срезан верхний, поросший травой пласт земли, а также вырублено много кокосовых пальм.

После съемок кинокомпания 20 Century Fox выделила необходимые средства для того, чтобы привести растительность в естественное состояние. Были засыпаны дюны из песка и укреплены ограждениями из бамбука. Но эти меры принесли лишь дополнительные проблемы, так как во время сильного шторма ограждения не выдержали и обрушились. Песок с пляжа был унесен в море и погубил коралловый риф, расположенный недалеко от берега. «Власти тайской провинции давно судятся с кинокомпанией и выиграли несколько инстанций, - говорит адвокат Оксана Грикевич. - Но главное, по мнению ученых, - восстановить растительность острова в первозданном виде уже не получится».

По мнению адвоката Оксаны Грикевич, хорошее кино может сделать рекламу не только небольшому городку или маленькому острову, но и целому государству. «Так, мировая премьера трилогии Питера Джексона «Властелин колец» сделала большую рекламу Новой Зеландии, где проходили съемки киноленты», - рассказывает она. После выхода в 2001 году первой части фильма возросло количество людей, желающих получить постоянное место жительства в этой стране, и почти вдвое увеличилось число туристов. Кроме того, в Новой Зеландии появилась новая форма туризма - так называемый толкиен-туризм, поездки по местам съемок трилогии, которых по всей стране насчитывается порядка 150. «Все это не могло не оказать своего влияния на рынок недвижимости в Новой Зеландии, - продолжает Оксана Грикевич. - За период с 2001 по 2007 год цены на недвижимость в Новой Зеландии с учетом инфляции выросли на 66%». Правда, в этот же период росли цены по всему миру, а вычислить, какими бы они были в Новой Зеландии, если бы трилогию снимали в другой стране, практически невозможно. 

Материал целиком: http://www.kommersant.ru/doc-y/1897756

 

 
Адвокат Оксана Грикевич рассказала участникам конференции «Social Media. Human Resources» о юридических рисках конфликтов с сотрудниками.
28.03.2012 19:29

Конференция Social Media. Human Resources прошла 26 марта 2012 г. в Москве. В рамках встречи профессионалы рынка обсуждали представленность бренда в социальных сетях, разработку стратегии продвижения бренда, поиск и проверку сотрудников и компаний в социальных сетях.

В работе конференции принимали участие такие организации как, Межрегионгаз, Российский Банк Развития, Kodak, Атлант-М, Строительный трест, Акелла, Росгосстрах, Банк Москвы, ОТП Банк, Смоленский Банк, Банк Проектного Финансирования, BSGV, Московские аэропорты Домодедово и Шереметьево, Медиалогия, Техносила, Эльдорадо, «real,-Гипермаркет», METRO Group, CISCO Systems, ABBYY, Avon Beauty, L'Oreal Russia, SanDisk Corporation, ВымпелКом, Государственная Дума РФ, Федеральная Антимонопольная служба, ИКЕА, Строй-Март, Источник-Строй, Ведис-Недвижимость, AVITO, ИД C-Media, СТС-Моторс, ITOCHU, Газпромнефть, Аэропорт Пулково, Вымпелком, Ренессанс Страхование, Кредит Европа Банк, РУССЛАВБАНК, Партнер-Инвест, МВидео, Fitness House, Меди, ТЕЛФИН, СПН Огилви, Евросиб-Авто, Элан Моторс, Sokos Hotels, Ленэкспо, Рексофт, Экспофорум, УК Арсагера, Tut.by (г.Минск), ОАО Белгазпромбанк (г.Минск), МобильныеТелеСистемы, Очаково, Евросеть, Связной, Finn Flare, TNS Russia, ЛайфТелеком, ЭР-Телеком, М2М Прайвет Банк, НФГ, НПФ Атомгарант, Хоум Кредит энд Финанс Банк, Внешэкономбанк, СО Верна, Азбука вкуса, Кофе Хауз, СН-Нефтегаз, QIWI, КРОСТ, Пересвет-Инвест, Сити XXI век, Тиккурила, Шлюмберже, Сахалин Энерджи, Норильский Никель, Газпром Нефть, Трубная Металлургическая Компания, ФАС, Росэкспертиза, ФК Открытие, Связь-Банк, Евразийский банк развития, Кредит Европа Банк, ГСК Югория, МР Групп, ЮИТ, Санта Бремор, Росинтер Ресторанс, Алкогольная Сибирская группа, ИКЕА, Евросеть, Украинский Ритейл, KNAUF, МТС-Ритейл, Мегафон, ФКК ЦСКА, Арарат Парк Хаятт, iFree, CISCO Systems, Ростелеком и многие другие.

 

 
Судебных приставов лишили самостоятельности (РБК daily)
28.03.2012 19:00

Адвокат Оксана Грикевич пояснила прецедент, созданный Высшим арбитражным судом.

Как стало известно РБК daily, Высший арбитражный суд (ВАС) создал прецедент, который запрещает приставам самостоятельно снимать арест с имущества. Бизнес опасается, что такой подход существенно затянет эту процедуру.

Подход, который выбрал ВАС, логичен, так как если имущество уже описано и арестовано, то спор о его принадлежности и его правовом титуле решает суд, считает адвокат Оксана Грикевич. «С другой стороны, это существенно усложнит процесс изъятия имущества из-под ареста, так как судебная процедура может быть значительно затянута по сравнению с самостоятельным решением пристава о снятии ареста», — опасается она, указывая, что такая разница может составить минимум три месяца.

Со стороны суда было бы правильнее установить какие-то временные пределы, в рамках которых должник может после ареста предоставлять новые документы, подтверждающие, что имущество уже не принадлежало или не принадлежит ему, говорит глава комитета по экономике московского отделения «ОПОРА России» Алексей Каневский. «Перечень таких документов тоже можно было бы описать. Если срок нарушен, только тогда нужно снимать арест с имущества через суд», — допускает бизнесмен.

Судебный контроль над приставами должен быть, об этом свидетельствует мировая практика, говорит г-жа Грикевич. «Если приставы работают плохо, то и эффективность работы всей судебной системы под вопросом», — резюмирует она. Получить оперативный комментарий в службе судебных приставов не удалось.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/23/focus/562949983335470

 

 

 
Минфин решил ввести налог на победу в суде (РБК Daily)
16.03.2012 11:35

Минфин решил омрачить радость от победы в судебных тяжбах предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН). Им придется платить налог с возвращенной проигравшей стороной судебной пошлины. Минфин счел компенсацию доходом и выпустил письмо, обязывающее платить с него налог. Выводы ведомства Антона Силуанова удивительны, но предсказуемы, говорят эксперты.

По закону, все деньги, поступающие на банковский счет предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются доходами. Опираясь на такое положение Налогового кодекса (НК), ведомство Антона Силуанова причислило к ним и средства, поступившие за счет возврата судебной пошлины от выигранного иска (эту компенсацию выплачивает проигравшая сторона). Такая позиция Минфина содержится в письме от 20 февраля 2012 года № 03-11-06/2/29.

Облагаться налогом должны суммы, которые поступили налогоплательщику в результате рассмотрения его спора, поясняет РБК daily замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин, подписавший документ. «Пошлины компенсируются ответчиком, а не истцом, это доход по общему правилу. Никто и не ставит под сомнение, что пошлина оплачивается из его собственных средств, но при ее возвращении это уже не его деньги», — говорит он.

Сейчас в НК отсутствует четкое указание на то, относится ли госпошлина к внереализационным доходам, которые являются объектом налогообложения по УСН, или же нет, отмечает адвокат Оксана Грикевич. «Госпошлина при подаче заявления в суд уплачивается за счет собственных средств истца, и, разумеется, ее возврат не влечет никакой экономической выгоды для организации», — сомневается в подходе чиновников г-жа Грикевич.

Впрочем, письмо Минфина содержит так называемое «мягкое право» — то есть имеет рекомендательный характер для налогоплательщиков и налоговых инспекторов. 

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/03/15/focus/562949983247983

 

 
ПредыдущаяСледующая
Первая12Последняя