Штрафные санкции по договору строительного подряда

Взыскание штрафных санкций по договору строительного подряда может быть самостоятельным требованием в строительном споре, а может дополнять, например, требование о взыскании задолженности.

Основанием для предъявления требования о взыскании неустойки является нарушение условий договора строительного подряда. Чаще всего это нарушение срока выполнения или оплаты работ. В договоре могут быть предусмотрены и иные основания для взыскания неустойки.

Если в тексте договора указан размер неустойки (пени, штрафа), такая неустойка называется договорной. В ходе судебного разбирательства сторона может ходатайствовать о снижении неустойки, ссылаясь на ст. 333 Гражданского кодекса РФ. Высший арбитражный суд РФ разъяснил, что при наличии такого ходатайства суд впран снизить неустойку до двукратной ставки рефинансирования, а в исключительных случаях до однократной.  

Если в тексте договора размер неустойки не указан, то взысканию подлежит законная неустойка в размере однократной ставки рефинансирования.

Для предъявления требования о взыскании неустойки достаточен факт нарушения условий договора о сроке выполнения работ или оплаты. Для предъявления требований о взыскании штрафных санкций по иным основаниям такое условие должно быть прописано в договоре.