Оформление процедуры сдачи-приемки выполненных работ

Документом подтверждающим выполнение работ является акт выполненных работ по форме КС-2.

В договоре строительного подряда должен быть прописан порядок сдачи-приемки работ: когда передается акт выполненных работ, должен ли он сопровождаться иными документами (справка по форме КС-3, общий журнал работ, исполнительная документация и т.д.), в течение какого времени, заказчик долен рассмотреть полученные документы, подписать их или дать мотивированный отказ. Обычно этот срок составляет 10 дней, однако строны самостоятельно определяют этот срок и никакими нормативными документами он не предусмотрен. Если в договоре Вы не укажете срока на рассмотрение актов выполненных работ, суд будет руководствоваться категорией "разумный срок".

При передаче акта выполненых работ заказчику у подрядчика должно остаться на руках подтверждение вручения актов заказчику. Таким подтверждением может быть акт выполненных работ с отметкой заказчика о получении либо почтовая опись и квитанция. В описи должны быть указаны реквизиты акта, например акт выполненных работ № 1 от 01 апреля 2013 г.

Если документы переданы нарочным, обратите особое внимание на отметку. Она должна быть максимально подробной: входящий номер, дата, расшифровка, должность принявшего.

Если заказчик в оговоренный в договоре срок акт выполненных работ не вернул, мотивированный отказ от приемки работ не направил, выполненных работы считаются принятыми без претензий и замечаний.